sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Marmita

Muito se tem falado em marmitas ultimamente, ao ponto de se estar a tornar numa moda.
 
Criaram-se linhas de lancheiras, take-away de marmitas, e publicaram-se artigos em revistas conceituadas. Efetivamente criou-se o hábito da marmita.
 
Eu, desde há 10 anos para cá, tenho alternado entre a marmita e ir almoçar a casa, indo comer fora apenas esporadicamente.
 
QUENTE OU FRIO?
Para comer comida caseira no trabalho ajuda se houver um frigorífico e um microondas. Contudo, apesar destes aparelhos não necessitarem de uma logística complicada, nem sempre existem nos nossos locais de trabalho.

 
Há algumas soluções para quem não usufrui destes equipamentos:
  • Usar um termo que mantenha a comida quente;
  • Usar uma geleira para manter a comida sem se estragar, principalmente no verão;
  • Levar comida, como saladas, sandes, conservas, ou outras comidas que não necessitem de ser aquecidas;
  • Usar a imaginação, por exemplo no meu local trabalho por vezes a criatividade à hora da refeição é algo digno de artistas:
    • usamos o aquecedor a óleo para aquecer a comida e para fazer tostas (imaginem o pão enrolado em papel de alumínio entalado entre as barras do aquecedor)
    • mantemos a comida fresca (iogurtes e saladas) colocando-a sobre o ar condicionado no frio
  • Ir a um supermercado ou loja local que venda os ingredientes para preparar uma refeição rápida ou comida pré-feita (take-away), onde por vezes aquecem logo a refeição e fornecem os talheres.

 
VANTAGENS
  • Mais barato - Mesmo que contabilizemos o custo de uma refeição numa cantina, das mais baratas, teremos um custo de 3,80€ em 20 dias, o que dá 76€ de despesa em almoço, no cenário mais otimista. Em média são entre 100€ a 200€ de poupança que conseguimos obter;
  • Mais saudável - É relativo, mas se tivermos uma alimentação correta ao jantar, lever o que sobra para o almoço será mais saudável do que comer um salgado no café da esquina;
  • Usa-se o que sobrou do jantar - O meu chef quando calcula as quantidades para o jantar já conta com o meu almoço, pelo que habitualmente sobra comida. Quando acabamos o jantar preparo logo a marmita para o dia seguinte. Depois é só meter no saco;

  • Permite aproveitar muito melhor as idas ao restaurante - como não vou todos os dias almoçar fora, quando o faço tento aproveitar da melhor forma, indo àqueles restaurantes de que mais gosto.
  •  
    DESVANTAGENS (ou o porquê de não se aderir a esta nova moda)

    Não vejo muitas, mas as pessoas que conheço e que não levam comida de casa não o fazem pelos seguintes motivos:
    • Simplesmente não gostam mesmo de o fazer;
    • Utilizam os transportes públicos e não gostam de andar com a comida nos transportes;
    • Utilizam o refeitório junto ao trabalho;
    • Porque acham que não é bem visto no seu local de trabalho pelos colegas, designadamente por determinada hierarquia, que tendo um rendimento superior acha que fazê-lo é para os mais pobres;
    • Porque não é bem visto pelas chefias, e não são fornecidas as condições para o fazer, como a disponibilização de frigorífico e microondas.

    Em suma, a marmita está na moda, e pode-se dizer que é uma moda saudável e económica!


    Simplesmente...vamos marmitar!

    2 comentários:

    1. Cá em casa já se marmita há algum tempo. O Pedro leva almoço para o colégio desde sempre (o extra para refeições encarece bastante a mensalidade) e eu para o trabalho.
      Inicialmente não tínhamos microondas no trabalho, então optava pelas saladas frias e fruta. Mas com alguma insistência, lá consegui que a Direcção autorizasse a aquisição de um.
      Recentemente fomos integrados num grupo maior, e noto essa divisão: quem almoça fora (e gasta no mínimo €8) e quem traz marmita.
      Espero que seja uma divisão transitória e sem grandes consequências a nível profissional :)
      Sou adepta da marmita por várias razões: é económico, saudável, e coerente com os meus horários (além de almoço levo 1 lanche para meio da manhã e 2 para a tarde).
      Quanto às viagens em transportes públicos, há marmitas de várias cores e tamanhos, estilos, com e sem refrigeração. É só escolher .)
      Bjs

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    2. Ola Sónia! É verdade que basta boa vontade e ignorar o preconceito. Esqueci-me de falar da questão dos horários, sendo que esse é uma da razões que também me motiva a levar a marmita. Ou seja, como não quero fazer uma hora de almoço alargada pois gosto e tenho de sair cedo, acabo por optar por uma refeição que não implique a ida a um restaurante. A desculpa dos transportes é mais usada pelos homens que não gostam de usar sacos e sacolas! Bjs.

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